Как избежать потерь при обмене валюты

Если вы решили поменять рубли на доллары или евро, то лучшим решением будет снять их с карточки или со счета, поменять в обменном пункте на валюту, и затем положить на счет, а не менять все непосредственно онлайн. Кстати, в сети легко найти список банков с текущим курсом для вашего города и выбрать лучший, особенно при обмене больших сумм, даже 1 рубль разницы может означать для вас, например, 500 или 3000 рублей. А выезжая заграницу берите карту, привязанную к валюте сразу, а не рублевую.

Рассказывает Алексей Надёжин:

Любой банк гарантирует точность суммы операции лишь в той валюте, в которой "работает" карта. Если у вас рублевая карта и вы оплачиваете покупку на сумму 100 рублей, с карты спишется 100 рублей. Когда вы снимаете деньги с карты, ещё может быть списана комиссия.

В случае, если вы совершаете любую операцию в другой валюте, сумма снятия может корректироваться банком в зависимости от изменения курса. При совершении покупки сумма в рублях по курсу по момент совершения блокируется на карте. Списание происходит в течение нескольких дней, по курсу на момент списания.

Это означает, что если вы оплатили покупку на сумму $100 и курс на тот момент был 50, при покупке с карты спишется 5000 рублей, но это ещё не всё. Если на следующий день курс станет 60, произойдёт корректировка, и с карты спишется ещё 1000 рублей, причём если на карте не остаётся денег, её баланс уйдёт в минус даже у дебетовой карты. Так происходит из-за того, что в момент покупки или снятия денег операция на самом деле ещё не совершается, происходит лишь резервирование средств. А операцию банк обработает через 1-3 дня по курсу на день обработки.

как избежать потерь при обмене валюты

К сожалению многие этого не понимают. Вчера читал в фейсбуке историю, как супружеская пара на Бали решила снять все деньги со своих рублёвых карт. Сняли. А на следующий день оказались должны банку почти 100000 рублей.

Ещё удивительней, что подобное может произойти и при онлайн-операциях, которые по идее должны выполняться мгновенно. Сегодня прислали эпичную историю, как в Сбербанке девушка решила снять деньги с рублёвой карточки и положить их на валютный вклад. Добрая сотрудница банка предложила все эти операции сделать через Сбербанк-онлайн. В результате девушка осталась должна банку 30540 рублей, а операция была проведена по замечательному курсу 103,06 рублей за 1 евро.

В отличие от ситуации на Бали, ничего не стоило снять деньги с карты в рублях, купить на них евро и положить их на вклад. Но теперь 30 тысяч скорее всего не вернуть.

Повторю ещё раз: помните, что при совершении любой валютной операции по рублёвой карте сумма списания, которую банк показывает вам, не окончательна и может скорректироваться через несколько дней после операции.

Оставить ответ

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>